Sabtu, Mei 24, 2008

Turut berduka cita

Turut berduka cita atas kenaikan harga bahan bakar minyak 24 Mei 2006.
Bensin premium biasa dijual di warung warung pinggir jalan di bali dengan takaran botol siap saji seperti ini. Kalau memperhatikan botol ketiga, ada strip 3000 ada strip 5000. Cerita lalu di mataku yang dibekukan di Tegalalang Bali bulan November 2005.
solar 4300 premium 4500, Ibu Haryati petugas SPBU di Klaten Jawa Tengah. Cerita lalu di mataku yang dibekukan di bulan Oktober 2006 saat mudik lebaran.


Deretan sepeda motor di pasar sukawati dibekukan di mataku november 2006. Sepeda motor tidak bisa dilepaskan dari denyut perekonomian masyarakat Bali. Bukan untuk touring antar kota, bukan untuk piknik, untuk kepasar, kesekolah, untuk kesawah, untuk bekerja. Orang 'pintar' bilang selama ini subsidi untuk orang kaya. Mungkin orang pintar musti sering main ke kampung.
senyum sudah lama ditanggalkan, yang ini bukan cerita lalu lagi. Kami hanya mencoba jadi orang sabar. Katanya lautan sabar tak bertepi.

Minggu, Mei 04, 2008

Alibi

Dah lama nih ngga update blog, jadi ceritanya sekarang mo nyusun alibi kemana aja ngga update blog lagi. Nulis blog ini hanya salah satu minat (baca: ekskul) saya lainnya masih banyak. Lagi banyak hobby baru nih.

1. DIY
Bukan daerah istimewa yogyakarta yang jelas. Baru baru selesei nukang bikin rak buku, jadi akhir pekannya habis dipake nukang. Beli 4 lembar mutiplek 18 mm ,244x124 mm, masih sisa selembar. Jadi dua rak buku dan beberapa rak display. Ini dikerjain berdua sama istri yang juga tukang. Modalnya satu gergaji mesin dengan ketebalan maksimal potong 50 mm, dan satu mesin amplas, keduanya bukan merek bonafid macam bosch atau krisbow,merek gurem buatan china yang dilabeli ulang "carefour" dengan tulisan termurah. Keduanya dibeli dengan harga kurang dari 200 ribu rupiah, ini pun dibelinya dengan uang voucher hadiah salah satu produk susu yang sekarang tidak kam minum lagi. Jargonnya-hadiah musti jadi barang, bukan makanan yang kemudian jadi *ai.

Ternyata jadi tukang ngga segampang mendesain ya, coret coret coret beres. Dengan gergaji mesin ini juga musti lumayan konsentrasi biar ngga menggal menggol, dan masang matanya juga musti lurus.Kalo nggak potongannya juga susah dikendalikan. Yang lumayan bikin keringetan bagian ngamplas yang musti akurat, 3 jenis kertas amplas no p60 buat ngalusin potongan pertama yang keluar garis, kayak pa tino. no p100 buat ngalusin yang udah agak rapihan,kalo terus pake yang kasar si p60jadinya kayu bukan rapih tapi berbulu. terakhir amplas no p320. Ini alus banget, boleh coba alusin muka pake ini buat ratain bekas ngecat. Jadi jangan anggap enteng posisi tukang deh, nggak semudah itu. Herannya kalo di film film sono tukang biasanya keren keren dengan sabuk kulit mellit di pinggang muka latin.

Berisik? Tentu!Hal yang tidak mungkin dilakukan kalo tinggal di apartemen di singapore, tetangga bisa protes. Bagusnya ada tetangga yang kebetulan lagi bangun rumah di sebelah. Jadinya ada kambing berwarna hitam lewat depan rumah. Aduh maaf ya Bu kalo beberapa weekend ini ribut melulu kata ikaku sama Ibu Adi tetangga samping rumah. Loh bukannya itu dari rumah sebelah? (hihihi kambingnya ternyata berfungsi loh).

Beberapa orang menganggap hal ini bikin repot diri sendiri, beli jadi aja kenapa? Ya kalo anda beranggapan seperti itu ya maaf kita beda genre, DIY Do It Yourself justru lagi digemari di banyak negara yang sadar desain. Dengan berepot repot begini juga kita lebih menghargai proses dan tentunya profesi orang lain. Tentunya juga bisa lebih bawel kalo ketemu tukang yang kerjaannya nggak rapi.

2. Sepedaan
Lagi seneng senengnya sepedaan setiap Sabtu , Minggu dua jam pagi hari, sengaja pagi jadi siangnya bisa tetep kemana-mana. Biasanya ditutup dengan makan bubur ayam atau mi kocok dengan citarasa Bandung, di deket tempat futsal,Tiara Grosir Denpasar Bali. Setelah jalan sekira empat bulan, sepedaan ternyata tidak mengurangi berat badan, tapi membakar lemak, mengencangkan otot, (sayangnya bukan otot perut), yang jelas meningkatkan stamina (terutama untuk yang sudah menikah). Sementara ini baru 3 kabupaten yang dilalui dengan sepeda Badung, Tabanan, Gianyar bukan karena jauhnya tapi karena tempat tinggal kami yang diperbatasan ketiganya. Tidak jelas benar berapa jarak yang ditempuh dalam olahraga pagi 2 jam ini, belum beli cyclo. Kalo diukur kayaknya sih 20-30km an dengan pemandangan lumayan segar jalur hijau. Yang dimaksud jalur hijau ini bukan seedar jalur dengan pohon di kiri dan kanan jalan. Tapi tertulis jalur hijau pajang 2 km lebar 500m, sempat bingung maksudnya apa, teryata memang jalur hijau ini punya kedalaman 500 m dari sisi jalan. Berupa sawah sawah yang memang dilindungi dengan undang undang untuk tidak boleh dibangun, salut. Kalau tidak begini bisa habis sawah sawah dibali dijadikan villa.

3. 3d-3dan
Lagi seneng belajar 3D lagi, skill kalo ngga diupgrade jadi basi. Belajar lowpolygon modelling, sama surface modeling,sementara ini cuman buat fun dan belajar jualan stok buat nambah nambah saldo acount paypal yang baru dibuat. Nemu hal baru juga ternyata pendekatan lowpoly modelling ini deket hubungannya dengan paper craft. Nanti deh diposting khusus kalo udah bikin sesuatu.


4. Trouble Koneksi internet

Koneksi internet via gprs yang meterannya naek terus gara gara spyware dan sejenisnya. Pake antivirus dan anti malware nggak mempan, sesekali masih ada warning munculnya ancaman dari NOD32 tapi nggak bisa dihapus. Baru terbasmi setelah mengedit windows registry dengan Hijaakthis hapus registry yang nggak kepake, dan ternyata baru ketauan ada penyusup ipodfixer.exe saat startup yang anehnya tidak teridentifikasi sebagai virus.

Sekalian lagi coba koneksi pascabayarnya im2 150 ribu. Dari pengamatan sementara sepertinya jauh lebih stabil dari xl yang selama ini saya pakai, walaupun tidak ada sinyal 3g koneksi cukup stabil. Sepertinya bakal pindah ke lain hati nih. coba review dulu sebulan ini kalo iya lebih bagus selamat tinggal xl.


Sabtu, Mei 03, 2008

mlmym (bagian kedua)

Dugaan saya teman baru saya sebut saja kisanak dengan mlm timun mas, sebuah mm bermarkas di china dengan produk produk kesehatan, tidak akan menyerah begitu saja. Dan dugaan saya tidak terlalu salah, selalu ada sapaan setiap pagi dalam waktu sekira 2 minggu, terkadang dengan pertanyaan yang menurut saya cukup aneh, sudah sarapan? Pertanyaan yang ibu saya di Bandung pun tidak pernah tanyakan. Di bawah ini adalah dialog asli yang berlangsung 5 jam!
12:57:05
babak 1: basa basi

kisanak :siang pak pri
mpri : siang
kisanak : blm lunch pak?
mpri : sudah
kisanak : sekarang kerja lagi? ap yg dilakukan sekarang pak?
mpri : iya
kisanak : lg ngerjain ap tuh pa?
mpri : Nge Cad
mpri : Kisanak lagi ngapain aja disana?
Kisanak : wah.. CAD ya, menarik tuh pak
Kisanak : saya lg review program yg besok mau di uji
Kisanak : katanya belajar CAD gak butuh waktu lama ya pak?
mpri : kalo minat sih nggak
kisanak : maksudnya?
mpri : kalau butuh dan terpakai 2 jam juga bisa. Saya pernah ngajar sambilan dulu
mpri : Kebanyakan yang saya tanya buat apa belajar CAD?
Mpri : jawabannya macem2
Kisanak : wow...
mpri : ada yang isi waktu luang
mpri : ada yang buat kerjain tugas, buat cari kerja
mpri : Saya bilang sama yang buat isi waktu luang musti diganti tujuannya
mpri : soalnnya begitu kursusnya selesai waktu luangnya dah terisi
Kisanak " : klo bpk sendiri sekarang dipakai khusus untuk apa?
mpri : buat arsitektur, bikin denah potongan kisanak
kisanak : ohh..

babak 2: ask the audience
kisanak : klo bpk itu yg design ini punya bisnis sendiri?
Mpri : belum
mpri : suatu saat nanti
kisanak : b'arti masih employ ya pak!?
mpri : Iya
kisanak : gpp pak untuk pindah kuadran emang E harus dikuatin dlu
mpri : kisanak udah jadi boss ya
kisanak : belum pak, say skrng sdg jadi E, sesegera mungkin sy pindah ke kuadran B
kisanak : mumpung sy masih dikasih umur sy bangun aset untk pindah kudran ke kuadran B
kisanak : hehe...
babak 3: naruto & kiyosaki
mpri : saya ngga ngerti istilah kuadran kuadranan
kisanak : tapi bner jg.. sy bos. untuk diri saya sendiri hehe
kisanak : bpk sudah baca buku the cashfloq quadra?
mpri : nggak
kisanak : sori..quadran
kisanak : wah... itu buku best seller pak..by robert kiyosaki
mpri : kisanak penggemar kiyosai ya
mpri : kiyosaki
mpri : saya lebih suka naruto
kisanak : gak juga pak, sy hanya saja sy orangnya mau buka pikiran untuk belajar
kisanak : naruto jg saya suka, drgaon ball, gundam, avatar
mpri : avatar lebih ringan dan lucu daripada naruto sih hheheh
kisanak : kalau orang sukses macam bill gates dan donald trumph saja mau belajar
mau kiyosaki masa saya gak mau kan!?
Kisanak : hehe
Mpri : betul
Kisanak : jadi cerita singkatnya
Kisanak : orang2 itu ada empat tipe kuadran dari cara kerja
untuk mendapatkan penghasilan
kisanak : yg pertama itu Employ
kisanak : You work for your bos
kisanak : 3. Bussiness owner, Work for their self but have System
kisanak : 4. Investor
kisanak : Halo?
mpri : 5 ada lagi?
Mpri : yang 2 apa ya kok kelwat?
Kisanak : ohh..
Kisanak : jadi cerita singkatnya Ada empat tipe kuadran dari cara kerja manusia
untuk mendapatkan penghasilan 1. Employ You work for your bos
2. Self Employ, they work for their self, but have no System3. Bussiness own
mpri : nah itu baru komplit
kisanak : hehehe
kisanak : cuma da 4 pak..
mpri :kapan targetnya kisanak sampe nomer 4 nih..
kisanak : itu mkin target jangka panjang
kisanak : skrng sy lg susun bangun aset, mu pindah kuadran dari E ke B
kisanak : sy pngen ngajak jg pak pri
mpri : E itu dari singkatan huruf depan ya
mpri : saya kira ABCDE
mpri : kalo bidangnya beririsan sih mungkin aja
kisanak : maksudnya?
mpri : ya bidang usahanya
mpri : misalnya saya kolaborasi sama teman saya yang orang landscape
kisanak : boleh saya cerita sedikit pak?
Kisanak : bkn bmaksud menggurui
Kisanak : hanya sharing sj
mpri : silakan

babak 4: takut masa depan?

kisanak : ada 2 pola dimana orang2 menyusun rencana masa depannya:
kisanak : 1. Pola Paradigma Umum (85% orang melakukan ini)
kisanak : polanya KERJA --> PENGHASILAN --> RENCANA MASA DEPAN
kisanak : Gak ada yg salah ya pak dr pola diatas, bekerja untuk mendapatkan
penghasilan kemudian ditabung, digunakan untuk beli rumah, mobil dll
mpri : ok
kisanak : 85% orang melakukan pola ini, sy masih termasuk
kisanak : tapi tanpa disadari ternyata ada bahaya yg sangat FATAL, yaitu...
kisanak : kalau, KERJA X --> PENGHASILAN X --> RENCANA MASA DEPAN X
kisanak : maksudnya kalau tidak bisa kerja lagi (dengan alasan apaun), mungkin sakit,
cacat, PHK, perusahaan bangkrut, bahkan meninggal
mpri : ok (lucu juga ini cara berpikirnya:ini tambahan)
kisanak : otomatis kita anda ngga akan mendapatkan penghasilan, pertanyaannya
BAGAIMANA DENGAN RENCANA MASA DEPAN ANDA???
Kisanak : Paradigma umum sama sj seperti, kita membarterkan waktu kita untuk uang
Kisanak : ada satu pola lagi yaitu paradigma SUKSES:
Kisanak : KERJA --> ASET --> PENGHASILAN --> RENCANA MASA DEPAN
mpri : aset ini berupa apa ya?
Kisanak : bedanya kerjanya bukan sekedar untuk mendapatkan penghasilan
Kisanak : kita tetap bekerja, ngga ad makan siang gratis ya pak didunia ini hehe
Kisanak : tetapi untuk membangun yg namanya ASET
mpri : kebetulan saya di kantor makan siang gratis hehehe,
solanya ngga ada warung disekitar sini
kisanak : artinya kalaupun suatu saat kita berhenti bekerja (dengan alasan apapun) ,
kalau kita memiliki yg namanya ASET, ASET ini yg akan
menggantikan kerja kita
kisanak : sehingga rencana masa depan mjd lebih terjamin
kisanak : msh ok?

babak 5: waktunya mempengauhi

mpri : ok
kisanak : nah kalau bpk diminta untk memilih kira2, bpk memilih paradigma
umum atau paradigma sukses??
mpri : aset itu berupa apa ya?
mpri : kalau dari pandangannya kisanak?
Kisanak : Kalau Robert kiyosaki bilang ASET itu adalah, sesuatu yg
menghasilkan uang untuk anda...
Kisanak : boleh lanjut ke yg tadi pak? kira2 pilih paradigma UMUM atau SUKSES???
Kisanak : nanti nyambung jg ke contoh aset
mpri : boleh
mpri : bukan pilihan yang sulit ya, semua orang mau sukses
kisanak : hehe... Berarti bpk paradigma SUKSES gitu!?
Kisanak : maksudnya pilih paradigma sukses gitu!?
mpri : iya dong
kisanak :ok, kalau bpk pilih itu, masalahnya kan harus punya ASET ya!?
kisanak : nah.. ada 3 sistem bisnis yg bisa digunakan untuk bangun aset
mpri : setuju
kisanak : ini diambil dari bukunya Robert Kiyosaki The Cashflow Quadran,
Best Seller versi New York Times
kisanak : caranya yaitu:
kisanak : 1. Perusahaan Konventional (Konglomerasi)
kisanak : contohnya BNI 46, Pabrik, Matahari dll
kisanak : disini kita butuh modal yg besar. setuju!?
Kisanak : anda memerlukan tenaga ahli
kisanak : anda memerlukan sistem untuk keamanan, penggajian dll
mpri : ok
kisanak : dan sayangnya bangun SISTEM itu tidak mudah
kisanak : memerlukan waktu yg sangat lama, contoh BNI berdiri tahun 46,
kan baru exist sekarang2 ini!?

babak 6: waktunya menjual freedom
Kisanak : oya SISTEM itu yg membuat anda bisa FREEDOM, contohnya:
kita kan nggak pernah liat pemilik Matahari ada di depan pintu masuk,
mengatakan :"Silakan Masuk!"
mpri : saya pernah ngalamin tuh
mpri : waktu saya mau beli notebook
mpri : saya dilayanin sama petugas gemuk badannya, waktu itu hanya ada
satu orang disitu
mpri : sampai akhirnya mentok di satu harga
mpri : trus saya bilang
kisanak : ok
mpri : kalau kamu liat lagi saya di pintu itu berarti saya jadi beli sama
penjaga toko tadi
mpri : hari itu saya survey semua toko di daerah situ..memang ngga nemu
yang lebih murah
mpri : besok lagi saya balik lagi ke toko tadi
mpri : petugas yang kemaren kaosan tadi udah pake baju rapi,
dan banyak karyawannya
mpri : ternyata si petugas toko kemaren memang ownernya
mpri : transaksi jadi + karena waktu itu ngga bawa kendaraan si boss ini nyuruh
anak buahnya anter ke rumah
mpri : ternyata dia bossnya
kisanak : ok
kisanak : ok
mpri : saya lebih salut sama owner yang ngerti sampe ke teknis
kisanak : ya..ya..
mpri : seperti pemilik toko sepeda yang ngeti macem2 tipe frame sepeda
kisanak : boleh lanjut pak?
mpri : boleh
kisanak : oh.. knapa sepeda pak?
mpri : ya sekedar contoh
babaak 7: lupa nanya lagi sibuk nggak ya?atau mungkin tidak perlu ditanya ya?
mpri : sebelumnya maaf, ini ngga buang buang waktunya kisanak kan?
Kisanak : boleh2..
mpri : saya sambil kerja juga
kisanak : sy kebetulan td bru serahin report sy, malah sy jd ngga enak
sama pak pri,,, sy td lupa tanya...hehe
kisanak : pak pri gak apa2?
mpri : gak apa seneng aja dapet kuliah tambahan, tapi saya sambi aja ya...
kisanak : sori pak, sy gak bermaksud mengkuliahi bpk lho...
mpri : lanjut aja
kisanak : sy mau sharingkan pengalaman sy pak
mpri :loh belajar kan dari mana aja...
kisanak : ok
babak 8: jadi entreprenur itu repot! jalan pintas aja yuk
kisanak : nah... balik ke no 1 untuk bangun aset kita perlu membangun
PERUSAHAAN KONVENTIONAL
Kisanak : modal besar, BEP lama, Resiko Besar, Butuh Tenaga Ahli,Persaingan Ketat
Kisanak : dan kalaupun bisa sukses di sini, kemungkinannya Umur kita sudah tua....
mpri : jangan takut jadi tua ah..
kisanak : karena bangun SISTEM di perusahaan Konventional tidak sebentar
dan tidak mudah
kisanak : maksud sy bukan itu pak, tapi kalau anda diminta untuk memilih,
mau sukses di usia muda atau tua??
mpri : sukses buat saya bukan cuman finansial ya..
mpri : frame berpikir saya agak kurang setuju dengan yangberpikir linier
kisanak : sukses buat setiap orang ini beda2 pak, tidak apa@
kisanak : oh.. anda tdk setuju dg pemikiran linear ya...
kisanak : tetapi anda masih melakukan pola yg linear lho...
mpri : kalo saya berpikir liner..,saya ngga akan tamat kuliah loh
kisanak : hehehe
kisanak : betul pak
mpri : silakan dilanjutkan...
kisanak : ada pilihan yg ke-2 yaitu..
kisanak : WARALABA (FRANCHISE)
kisanak : disini menarik
kisanak : SISTEM-nya sudah disediakan
kisanak : jadi tidak perlu repot2 bikin sistem sendiri
kisanak : contoh kayak Mc D, KFC, J CO, Starbucks, Alphamart, Indomart dll
kisanak : ini lagi marak
kisanak : sayangnya untuk memiliki franchise Mc D sendiri, kita perlu
keluarkan dana sebesar 8Milyar
kisanak : ada Alpha Mart dan Indo Mart itu sekitar 240jt-500jt
kisanak : lagi2 MODAL
kisanak : karena tidak semua orang punya uang sebesar itu
kisanak : nah... kalau cara 1 dan 2 kita juga memiliki kendala yg sama,
diantaranya modal
kisanak : ada pilihan yang ke-3
kisanak : yaitu PERSONAL FRANCHISE (WARALABA PRIBADI)
mpri : apa tuh?
Kisanak : dengan modal kecil bisa memulai sebuah bisnis
Kisanak : kalau modal kecil otomatis resiko kecil
Kisanak : BEP-nya cepat, waktu fleksibel, tempat fleksibel dan....
Kisanak : POTENSI penghasilannya bisa megalahkan orang yg punya
PERUSAHAAN KONVENTIONAL dan FRANCHISE
Kisanak : Luar biasa bukan!?
Kisanak : Bukti2 nyata tentang kesaksian produknya sudah banyak
Kisanak : rewards2nya sudah dibagikan banyak
Kisanak : perusahaan & Pemiliknya memiliki reputasi yg bagus di mata dunis
mpri : saya bisa memulai bisnis tnapa modal sama sekali kalo saya mau
kisanak : kalau pak pri bisa, monggo...
mpri : aset buat saya bukan cuman modal
babak 9: mamaku bukan suharti
kisanak : mama saya ayam gorengnya lebih enak daripada Mc D
kisanak : tapi kenapa tidak bisa sebesar Mc D??
kisanak : karena Mc D sudah memiliki manajemen SISTEM yg telah teruji,
sedangkan mama sy tdk ada
kisanak : sy juga yakin anda bisa membuat usah sendiri dgn tanpa modal
mpri : mama suharti lumayan tuh
kisanak : hehehe
babak 10: introducing timun emas
kisanak : MLM banyak di Indonesia, bahkan ada beberapa MLM yg nyontek
marketing plannya Timun Emas
kisanak : tapi apakah bisa sebesar Timun Emas?
Kisanak : rasa2nya susah
mpri : aset buat arsitek seperti saya itu ya, karya, pengalaman
kisanak : hehehe
mpri : jadi lebih leabr lagi melihatnya
mpri : saya bisa mulai kapan saya mau
mpri : tapi seperti yang anda bilang, saya masih di kuadran buruh dulu
mpri : masih kumpulin aset
mpri : lucunya boss saya sekarang ngga mau kantornya besar loh
mpri : saya sempet heran juga kenapa
mpri :katanya..ini katanya loh ya...
mpri :buut jadi besar justru ngga harus besar dulu
mpri : dan kliennya ngga main main juga
mpri : loh kok ngilang nih...
mpri : kalau pake teori quadran tadi, justru aset yang lagi saya susun ini ngga bisa
dianggap enteng dan dikomparasi dengan uang.

babak 11: berapa gajimu?
4:39:51 PM
Kisanak : sori pak pri, saya td dipanggil bos, sori ya pak
Kisanak : maksudny gmn tuh pak?
mpri : iya kalau untuk arsitek aset itu bukan capital
mpri : tapi taste, sense, & pemikiran
kisanak : jadi?
mpri : jadi ya dengan itu kita bsa mulai dapet apresiasinya
mpri : nggak masuk kalau bandingin mc D dengan KPF (biro desain besar di amerika)
mpri : sori ini dibawa ke frame berpikir saya ya
kisanak : ya gpp pak
kisanak : jadi aset menurut pak pri iru pengalaman, taste, sense dll gitu?
mpri : untuuk di dunia arsitektur sebagai personal iya
mpri : coba komparasi dengan dokter atau pelukis
kisanak : maksudnya gmn tuh pak?
mpri : frame berpikir kita udah beda
mpri : coba berpikir dengan cara lawan bicara kita berpikir
kisanak : ya sy sedang melakukannya dr tadi
kisanak : maksud komparasi dg dokter dan pelukis bisa tlng dijelaskan pak!?
mpri : dokter dihargai karena pengalamannya
mpri : pelukis karena karyanya
kisanak : yes
kisanak : brp gaji yg pak pri terima (gak perlu disebutkan)?
Kisanak : klo sekarang apakah pak pri digaji?
mpri : iya
mpri : belum bisa menggaji
kisanak : kalau boleh sy katakan berarti pengalaman pak pri, taste dan sense anda
dibayar sebesar gaji yg anda terima donk, setuju?
mpri : yup, sesuai kesepakatan saat kita masuk
kisanak : sekarang, brapa pak pri dibayar???
Kisana : apakah sesuai dg pekerjaan yg sudah pak pri lakukan?
mpri : sesuai
mpri : saya ngga perlu sebut jumlahnya kan.
Kisanak : ngga perlu pak hahaha
mpri : mertua saya aja nggak pernah tanya itu hehehe
kisanak : berarti pengalamn pak pri, teste dan sense-nya bpk itu senilai dg
gaji yg bpk terima setiap bulannya.setuju?
mpri : yup...
kisanak : berarti pengalaman, taste dan sense anda itu sudah diconversikan
ke bentuk uang kan
mpri : bisa begitu
mpri :semakin expert kita
kisanak : hehehehe
mpri : makin tinggi apresiasinya , apresiasi disini larinya ke uang juga
memang ga bisa dipungkiri
mpri : sperti beli lukisan afandi lah...atau patungnya sunaryo
kisanak : Ini kata2 pak pri yg tadi ya : "kalau pake teori quadran tadi, justru aset yang
lagi saya susun ini ngga bisa dianggap enteng dan dikomparasi dengan uang."
mpri : ok
mpri : terus silakan masuk lagi...
mpri : hehee pinter juga nih kisanak
kisanak : berarti kata2 pak pri yg sy bold perlu dikoreksi donk
kisanak : hehehehehe
mpri : yup..makasih koreksinya
kisanak : mungkin memang frame (paradigma) kita berbeda
kisanak : dulu memang kita sering memakai frame (paradigma) lama
kisanak : contoh
kisanak : itu paradigma lama
mpri : dari koreksi kisanak tadi saya lagi nabung aset ya..
kisanak : hehehe

4:58:50 PM
babak 12: peraih kapal pesiar sudah banyak pak

kisanak : "kamu kalau sudah sekolah, belajarnya yg pinter, nanti kamu bisa dapet nilai yg
bagus, dan kamu bisa bekerja ditempat yg enak, dengan gaji besar!"
kisanak : dulu saat era Industrialisasi yg dimulai dari Revolusi industri di Inggris
kisanak : tapi itu dulu pak
kisanak : sekarang ini terjadi banyak perubahan ditatanan sosial kt
mpri : wah setuju banget...
mpri : sekarang dah berubah
kisanak : yup
kisanak : ekarang kita menuju era informasi
mpri : ada lagi sudut meihat yang lain
mpri : sekarang kita di industri kreatif
kisanak :tapi masih banyak masyarakat kita yg blm menyadarinya jg
kisanak : seperti kata2 Renald Kasali:
kisanak : oh ya
kisanak : sementara orang miskin mencari pekerjaan, orang kaya membangun jaringan
kisanak : tapi sy juga menyadari, ternyata perubahan itu sulit
kisanak : perlu berubah mental, spiritual, emotional, fisik
kisanak : dan sy alami itu tidak mudah, butuh proses yg harus dibayar
kisanak : Franchise dulu dianggap Illegal, sampai2 dibawa ke pengadilan,
karena menjual sistem itu cara yg tidak benar
kisanak : tapi sekrang mjd cara yg populer digunakan
kisanak : burger dg franchise, makanan, minuman, tinta printer, bau, salon dll
kisanak : dulu MLM juga sama, banyak orang yg anggap MLM itu bisnis penipuan
kisanak : jd kita harus bisa bedakan antara money game dan MLM
kisanak : memang ada beberapa pelaku MLM yg berbuat tidak benar
kisanak : sehingga merusak citra MLM itu sendiri
mpri : banyak juga yang menjajikan kapal pesiar ya..
kisanak : tapi kt tdk bisa menilai smua MLM itu buruk
mpri : cuman memang kadang annoying
kisanak : Pakar Marketing no1 se Asia Pak Hermawan kartajaya mengatakan
bahwa Timun Emas is no 1
kisanak : Peraih kapal pesiar sekarang sudah banyak pak, pesawat juga, dan villa jg
kisanak : hehe
mpri : kapan tuh kisanak?
Kisanak : ada peraih mercedes benz itu lulusan smp saja
Kisanak : sy punya target ingin mengajak bpk sehat&sejahtera bersama timun mas
Mpri : caranya?
Kisanak : caranya kita bisa kerjasama dibisnis ini
Mpri : kenapa harus bersama timun mas untuk sehat dan sejahtera?
mpri : semoga kisanak ngga melihat kebaliaknnya kan
mpri : tanpa timun emas tidak akan sehat dan sejahtera
kisanak : ngga pak,
kisanak : timun emas kan cuma salah satu jalan saja
mpri : bagus deh, kalo ngga saya mau ingatkan aja ehhehe
kisanak : hehehe
kisanak : kita juga gak tau kan Tuhan memberikan rejeki dr mana!?
Kisanak : kadang2 Tuhan memberikan rejeki dari arah/tempat yg kita tidak duga2
mpri : setuju
kisanak :lewat bisnis ini rekan sy bisa dapatkan kebebasan waktu, kebebasan finantial,
kebebasan fikiran
kisanak : saya punya rekan di jogja, beliau ini pemain gitar bass electric
kisanak : beliau sangat suka dg bermain bass, dan beliau sadari itulah jalannya
kisanak : lalu beliau ditawari bisnis ini, dan ragu2...
mpri : kalau saya ngga ragu ragu lagi
mpri : hihihihi

babak 13: mercedes benz, mau?
kisanak : tapi akhirnya dia join dan sebagai peraih rewards mercedes Benz tahun 2007
kisanak : kalau anda punya kebebasan waktu, anda bisa lakukan apa saja saat itu
mpri : semoga kisanak bisa sukses seperti dia
kisanak : amiiin.
Kisanak : bahkan lewat bisnis ini kita bisa menolong orang
Kisanak : kita bisa membantu orang yg gak punya uang jd punya uang
Kisanak : bukan dg memberikan ikannya, tetapi dengan memberikan jalanya
mpri : bagus..daripada ksih kan mending kasih pancing kan...
kisanak : kita bisa membantu orang yg pemalu menjadi percaya diri
kisanak : dibisnis ini ita bisa bantu banyak orang
mpri : kisanak pasti dah banyak bantu orang..
kisanak : Timun Emas sendiri sudah menyumbangkan total 3M, untuk bencana alam
kisanak : Isya Allah pak
kisanak : disini tdk dilihat latar belakang
mpri : wah selamat ya...
kisanak : tapi latar depan
babak 14: Dulu saya senang dipaksa
kisanak : tapi sy juga tdk bisa memaksa pak pri
kisanak : toh hidup itu kan pilihan
mpri : lebih tepatnya hidup itu keputusan
kisanak : yes Memilih --> Memutuskan
mpri : kalau tujuan kisanak sapa saya tiap hari untuk ajak gabung jawaban
saya masih sama
mpri : kalau mau sekedar berbagi pengalaman dan berteman dengan senang hati
kisanak : waduh pak prijgn emosi ya!?
Kisanak : saya memang mau menyapa dan berteman
mpri : nggak loh saya ngga emosi
kisanak : saya juga mau berbagi pengalaman
mpri : kalau emosi sudah saya block darii kemaren
kisanak : dengan orang hebat seperti anda
mpri : saya cuman mau saling menghargai aja
mpri : itu yang saya liat 'sedikit' kurang dari teman teman mlm
mpri : ada banyak jalan ke pasar rumput
kisanak : Saya bisa ngerasain yg sama, tapi saya menemukan bahwa kalau dulu sy tidak
dipaksa mungkin sy tdk menemukan jalan yg luar biasa ini, momentumnya baik.
dan saya berteima kasih kepada orang itu
mpri : istri saya hampir tiap hari loh ditawarin gabung
mpri : sama produk mlm lainnya
kisanak : berarti orang lain melihat bahwa anda dan istri memiliki potensi
mpri : semua orang punya potensi
mpri : saran saya sama istri saya
mpri : kalo butuh produknya ya beli aja
mpri : kalau ada waktu gabung silakan ikut
kisanak : ya betul
mpri : kalau ngga minat jangan
kisanak : ya
mpri : moga2 ngga buang waktu kisanak ya,maaf
kisanak : semua orang punya potensi ya pak!?
Kisanak : gpp pak, sebentar lagi sy pulang
Kisanak : prepare untk besok ujian programming
Kisanak : hehe
mpri : ok...selamat ujian
mpri : sukses yah
kisanak : hehehe
kisanak : nggak dinilai koq pak
kisanak : pak pri balik jam brapa?
Mpri : biasanya saya nunggu magrib dulu
Kisanak : perjalanan kerumah brapa lama pak?
mpri : 38 menitan rata rata
kisanak : ok
kisanak : istri juga kerja kan ya pak!?
Kisanak : pas ktmuan dah pada cape donk ya pak!/
mpri :I stri saya lagi merintis kuadran 2
mpri : cuman belum sistematis
mpri : yang penting enjoy aja
kisanak : mau jd Self Employ ya pak?
Kisanak : istri bpk
mpri : iya dia senengnya begitu

babak 14:enjoy your life, jangan kejar pesawat pribadi, capek...
kisanak : bpk bisa enjoy, boleh saya tau caranya gmn!?
mpri : boleh
mpri : ya nikmati aja, bersyukur
kisanak : hidup itu singkat ya pak ya, bahkan ustadz saya bilang, hidup itu ibaratkan
cuma nongkrong sebentar diwarung kopi
kisanak : hehehe
mpri : betul
mpri : jadi kelau kejar materi (saja) sia sia deh
kisanak : Alhamdulillah
kisanak : pak pri Insya Allah kita sambung lagi besok
kisanak : hati2 dijalan ya pak
mpri : boleh..kalau nunggu saya berupak pikiran susah ya...
mpri : nanti kalau butuh saya beli produknya juga kok
mpri : sama sama
kisanak : gak apa2 pak, sy senang koq punya teman sharing seperti anda
mpri : pesen aja...
mpri : pesen maksurnya
mpri : dengan modal training di timun mas itu udah bagus banget buat survive
mpri : temen saya arsitek ada jg yang dulu gabung timun emas
mpri : dan mungkin kadang jenuh juga
mpri : sekarang dia dah ngga terllau aktif lagi dan ngerintis usaha kontraktor sendiri
mpri : kisanak udah punya aset yang luarbiasa juga
mpri : dengan ataupun tanpa timun emas

6:03:02 PM, selesai
selesai? yakin sudah selesai? sepertinya belum ya. Saran saya sih kalau kisanak kebetulan baca posting ini masih banyak orang di negeri ini yang masih lebih mudah dipengaruhi. Orang orang seperti ini akan dengan mudah menjadi aset dan mesin uang yang bisa bekerja untuk kisanak.



Jumat, Mei 02, 2008

mlmym (bagian kesatu)

masih ingat wyswyg, What you see is what you get. Pertama kali dengar istilah ini sekira SMP, dari salah satu program spreadsheet. MLMYM nggak ada hubungannya dengan WYSWYG, hanya sama sama tanpa huruf vokal saja. Kemajuan teknologi, social network, mailinglist, instant mesagging, rupanya tidak disia-siakan oleh banyak orang untuk berusaha.Boleh dong usaha, harus malah. Termasuk usaha multi level marketing. Sekitar dua tahun lalu dari sebuah jaringan social network seorang memberi pesan, untuk ikut memasarkan produknya. Ini seorang yang tdak saya kenal, saya tolak karea memang tidak punya waktu untuk itu, selesai.

Sesaat sebelum tugas akhir dulu sempat nyambi menjadi desainer grafis yang pemiliknya seorang motivator handal mlm, salah satu pekerjaan tim multimedia yaitu membuat video motivasi, dan tentu saja profil sukses usaha jaringan mlmnya. Yang dimaksud presentasi motivasi ini membuat orang dari tidak tahu apa yang harus dilakukan (dibaca orang yang tidak punya visi/versi mlm) hingga jadi tahu visi dan mimpinya dan semangat (sekali) tentunya dalam lingkup jaringan mlmnya. Sedangkan video suksesnya bercerita dari era susah payah merintis jaringan bisnisnya hingga mempunyai tim yag solid, ditutup dengan foto liburan di luar negeri bersama keluarga. Sebelum bekerja paruh waktu disitu ada kuisoner juga yang kita isi tentang bidang yang diminati, kebetulan untuk bagian minat terhadap bidang merketing dan distribusi saya tidak punya minat kearah situ dan tidak saya isi. Karena itu pula boss si motivator handal ini tidak pernah berupaya mengajak saya untuk ikut jaringannya. Dari sini juga saya tahu bisnis MLM bukan bisnis mudah, tidak mudah untuk memotivasi penjual es yang jualan saat hari hujan, atau jalan martabak panas di siang bolong.


Memotivasi orang menggerakan orang perlu energi super. Dan menariknya ini bisa dipelajari. Lebih menarik lagi karena biasanya salah satu iming imingnya adalah keuntungan berlipat saat sudah duduk di posisi tertentu. Yang sering dilupakanini adalah bisnis menjual produk, bukan sekedar merekrut orang seperti parpol saat pilkada dengan mekanisme piramida yang menguntungkan.

Dalam sekira sebulan terakhir ini saya disegarkan kembali dengan MLM ini karena 3 Peristiwa. Seorang sahabat yang memforward proposal bisnis sejenis MLM, silakan dipelajari, berupa presentasi power point. Produk yang menamakan diri buying group dari Australiaini kelihatannya lebih transparan mekanismenya dari MLM yang lebih dulu masuk, dan tidak ada iuran member. Karena ini sahabat dekat dan tahu persis karakter saya, berhenti sampai disitu. Saya baca dan pelajari, kesimpulannya saya tidak tertarik dengan produknya yang lumayan mahal.


Kedua, tetangga yang sangat aktif dalam jaringan MLMnya asal amerika yang telah berhasil menjadikan istri saya membernya .Cukup aktif menawarkan berbagai produk, membawakan berbagai kaset tips hidup sehat, yang tentu saja ditutup dengan penawaran produk. Saya dan istri lebih memilih produk alami,bukan produk dari bahan alami, ada jeruk nipis, ada makanan bergizi, ada madu dan ada genjotan sepeda seminggu dua kali. Lho kok jadi member? Ya biar cepet pulang aja, kata istriku. Saya cuman ingatkan jangan beli produk karena alasan pertemanan atau iba, atau karena terganggu. Kalau memang butuh dan suka dengan produknya ya jangan ragu. Tapi sepertinya tetangga kami ini tidak cukup puas hanya menjadi membernya, ingin juga sebagai member yang produktif. Ikut berbagai seminar yang selalu ditolak karena kesibukan.Tidak tanggung tanggung dibawakannya juga motivator handal ke rumah, dengan serangkaain pertanyaan visi, mimpi dan target. Denger ceritanya lucu juga, karena Ibu tetangga ini kadang datang justru di saat istri yang walaupun di rumah tidak dalam keadaang nganggur sedang sibuk sibuknya. Sepertinya harapan mereka untuk menjadikan istri saya member aktif agak susah, sepertinya kemenangan terbesar mereka saat menjadikan istri saya member. Cara terefektif membuat motivator ini pergi dengan sms aneh ke hp ku, Kang tolong telpon ke rumah dong..pura-puranya ada kerjaan yang musti dikirim biar ibu ibu ini cepet pulang...hihihi

Belum lama ini giliran saya, kalau kemren hanya bisa ketawa ketiwi denger ceritanya kali ini jadi objek penderita. Kadangkala seorang dengan inisial nama aneh meng-add kita di instan mesengger yang hampir selalu on saat jam kerja di kantor. 'nick'nya bisa aneh aneh sebut saja kudalumping@xxxo.com, Bagong@xxx.com, Tikotok@xxx.com, kemoceng@xxx.com. Hampir selalu saya ok kan. Siapa tahu teman lama dan memang hampir selalu begitu, ternyata si kemoceng adalah teman sebangku saat sd yang kebetulan nyasar di blog ini. Ada juga teman baru,yang kebetulan ingin menanyakan hal baru, cari makanan halaldi denpasar di mana, atau hal teknis bikin atap alang alang pakai 3Dmax gimana.

Ternyata ada juga teman baru, yang meng-add saya untuk ikut jaringan MLMnya, mari sukses bersama kami !!! Sebuah jaringan mlm asal negeri tirai bambu. Tidak tanggung tanggung yang ditawarkan … kapal pesiar, jalan jalan ke luar negeri. Nah ini menarik! Menarik karena saya tidak pernah tertarik dengan bisnis semacam ini. Dan pendekatan yang disampaikan bukan saat kita makan seperti saya lihat di kantin salman ITB sepuluh tahun lalu, saat makan siang. Tapi langsung ke meja kerja kita saat kerja, bisa jadi hiburan saat suntuk bisa jadi menganggu juga. Selama sopan saya anggap materi pengayaan saja sekedar sharing, kalau ada kata kata yang tidak sesuai dengan frame berpikir saya rasanya memang sulit untuk menjadi reader di posisi seperti ini, waktunya melakukang tackling dengan cantik tentunya.Seperti komentar Om Anto di posting saya tentang reader, sulit jadi reader untuk statement yang ngak valid.

Jawaban saya tidak punya minat dan waktu ternyata tidak memuaskannya dan terus mencecar dengan berbagai pertanyaan.
Dialog aslinya panjang, dan sayangnya tidak sempat saya save. Ini hanya bebeapa kalimat pertanyaan yang kalau dalam film Goodfather "Insult my intelegence". Ini beberapa petikan langsung ke klimkas dari pendahuluan yang cukup panjang dan berputar.

Bapak percaya Tuhan kan?
Pertanyaan ini mencurigakan, Sepertinya ada dua tiga kalimat susulan sesudahnya saya jawab ringan saja percaya
Bapak percaya kan tuhan itu adil, Nah kalau bapak percaya Tuhan itu adil bapak juga bisa sukses seperti orang orang lainnya di timun mas (misal mlmnya bernama timun mas)
Saya percaya sekali tuhan itu adil, Saya juga percaya kalau Tuan tidak akan mengubah nasib suatu kaum kalau mereka sendiri tidak mengbahnya. Saya juga percaya jalan sukses itu sangat banyak (tentunya tidak harus ikut jalan anda kan). Kalau bahasa aa gymnya mah cicak tidak harus bersayap untuk jadi pemakan nyamuk

Kenapa tidak tertarik apa punya masalah dengan PD?
Pertanyaan ini juga lucu. Saya ini bergerak di bidang desain, untuk mengeluarkan sebuah ide perlu percaya diri. Kalau diri sendiri tidak percaya bagaimana orang lain bisa percaya. Sebelum pertanyaan ini diajukan sebaiknya pelajari dulu latar belakang profesinya jangan sekali kali ajukan pertanyaan ini pada arsitek, desainer, seniman, pengacara. Kalau kebetulan anda teman ym saya itu baca, anda perlu hati hati dengan orang di profesi ini. Mereka suka pekerjaannya.

Memang susah yang untuk berendah hati mempelajari hal baru. Tak kenal maka tak sayang pak..
Pernyataan ini cukup lucu (baca mengganggu) Tanpa minat belajar sesuatu itu mustahil. Buang waktu. Minat saya terhadap banyak hal sudah cukup banyak, dan banyak diantaranya yang saya pelajari sendiri, fotografi, animasi, arsitekur, desain,olahraga. Itupun saya harus memilih satu yang harus saya pakai buat cari makan, sisanya ya sekedar hobi saja.

Untuk membangun masjid, gereja juga kan perlu uang Pak
Pertanyaan ini tidak saya jawab. Seperti melihat padi yang kosong isi berasnya. Kenapa larinya harus selalu ke materi ya, aneh juga. Menurut saya ini frame berpikir yang sangat sempit. Membantu orang itu bisa hanya dengan upaya sepele memforward lowongan kerja, beasiswa, bisa membantu dengan keringat. Membantu dengan materi justru option terakhir. Ini cara pendek ala artis sinetron biar masuk surga tentunya. (maaf loh kalau anda artis sinetron).

Memang banyak sekali orang yang antipati ya dengan MLM
Justru malah saya salut sama orang orang yang bergerak di bisnis ini biasanya rata rata mempunyai skill bicara sangat baik dan motivasi luar biasa. Saya pernah ikut seminar Pak Tung Desem tentang marketing, menurut saya metode pak Tung selangkah lebih maju, karena yang dipasarkan bukan produk dalam jaringan MLM tapi bisa apapun,you are the boss. Bisa bisnis bengkel motor, usaha jahitan, jika PNS pun motivasi kerja sengat berguna. Jadi pengusaha itu jauh lebih menantang.

What is your dream?
Here come the ultimate question, Kalau mimpi anda punya kapal pesiar, jet pribadi. Ini bisa dicapai jika anda bergabung bersama kami. Tidak susah mencari orang yang orientasi hidupnya materi, jika orientasi hidup anda bukan materi pertanyan selanjutnya kembali ke dua pertanyaan sebelumnya.

Berapa % dari mimpi anda sudah tercapai
Mimpi saya tidak bisa dipresentasekan. Terus bertambah, kadang berubah. Menghayalkan hal lain padahal sudah ada di track yag tepat, takutnya malah jadi kufur nikmat. Jika kita berpikir linier, gaji sebulan misal satu juta ditabung 500 ribu. dalam 12 bulan akan terbeli motor seharga 6juta. Ya itulah yang akan didapat. Dengan perhitungan linier mungkin saya belum akan menikah dan masih terus menabung, Dengan perhitungan linier saya belum mungkin mengendarai kendaraan roda empat. Sudah jauh hari saya buang hitungan dan target linier. Berusaha, berdoa, hasilnya kalau bersyukur biasanya kita dapat lebih dari yang diharapkan.

Bosan dengan rutinitas kerja?ingin financial freedom dan waktu tak terbatas?
Saya suka dan menikmati pekerjaan saya, saya bersyukur dengan apa yang saya dapat. (Kalau jawaban anda ya saya sudah sangat lelah dan muak dengan pekerjaan ini mereka akan siap membantu anda mencapai mimpi anda).

Kalau alasan anda tidak punya waktu apa kalau ada waktu anda akan tertarik?
Tidak, karena saya tidak punya minat. Kalau saya butuh produk anda tentu saya akan beli.

Orientasi saya bukan hanya materi. Sudah waktunya membuat hidup ini lebih seimbang. Buat yang belum tau harus ngapain, waktunya tentukan ngapain sesuaikan dengan minat potensi dan kemampuan. Buat yang punya mimpi tinggi dan target besar jangan sampe jadi beban berat dan hati beku. What you see is not always what you get.

Semoga teman baru ym saya ini terus membuka mata dan telinganya untuk melihat dan mendengar begitu banyak peluang di sekitar kita. Selamat berjuang

bersambung...